Technicienne en économie circulaire

Conseil régional de l'environnement de la Montérégie Published: October 23, 2020
Location
Travail en personne (Longueuil) et à distance, Quebec
Internship Type
Category
Salary range
16$/h
Hours per week
35
Start Date
2020/10/26
End Date
2021/06/26

Description

Dans le cadre du projet Symbiose agroalimentaire Montérégie, le CRE Montérégie est à la recherche d’une personne motivée pour un poste en économie circulaire. Symbiose agroalimentaire Montérégie est un projet d’écologie industrielle dédié aux producteurs agricoles, transformateurs et distributeurs alimentaires de la région.

L'objectif du projet est d'accompagner ces entreprises dans leur transition vers des pratiques d'affaires plus propres, en réduisant le recours aux matières premières et en appliquant des meilleures pratiques de gestion des matières résiduelles.

Concrètement, l'équipe de projet travaille à identifier les opportunités de valorisation des matières (sous-produits, emballages, résidus, rejets de production, etc.). Les entreprises sont mises en relation avec d'autres entreprises, dans le but de créer des synergies, des échanges de matières (les déchets des uns deviennent les matières premières des autres). Dans la plupart des cas, cela nécessite des étapes de recherche et développement, afin d'identifier le conditionnement requis pour réaliser ces échanges.

La mise en relation est aussi effectuée avec des centres de recherches, qui développent des projets structurants, liés à des enjeux de tailles pour les différentes filières de l'agroalimentaire (développement de procédés pour la valorisation du lactosérum, faisabilité des activités de brassage en utilisant des céréales non maltées, etc.).

Lancé en 2019, le projet a permis la participation de plus de 70 entreprises et mis sur pieds des dizaines d'échanges d'échantillons et de projets de recherche.

Pour un exemple concret de synergie concrétisée par Symbiose agroalimentaire Montérégie, réalisée dans le contexte de pénurie de gel désinfectant au début de la crise sanitaire en lien avec la COVID-19 : Des synergies de substitution, même en temps de pandémie : Magazine 3RVe, été 2020

Duties and responsibilities

La stagiaire aura pour tâche d'appuyer l'équipe de Symbiose agroalimentaire Montérégie dans son mandat d'accompagnement des entreprises et développement de nouvelles approches de valorisation des matières.

Plus spécifiquement, la stagiaire se verra confier les tâches de :

  • Proposer des améliorations à l'outil de maillage Synergie Québec, utilisé par la majorité des projets d'écologie industrielle au Québec ;
    • Déterminer une nouvelle classification des matières organiques ;
    • Établir de nouvelles règles de maillages entre les offres et demandes de matières organiques ;
  • Accompagner les entreprises dans l'adoption de pratiques d'affaires écoresponsables :
    • Recruter les entreprises et caractériser leurs sous-produits ;
    • Identifier les débouchés potentiels en communiquant avec les centres de recherche, à partir de la littérature ou diffusant l'information grâce aux réseaux des partenaires ;
    • Concrétiser les projets de valorisation :
      • Mettre en contact les acteurs concernés (entreprises, centres de recherche, etc.) ;
      • Suivre l'avancement des projets et résoudre les problèmes liés à leur réalisation.

Knowledge and skills

Connaissances :

  • Notions d'économie circulaire, ses stratégies, les défis de sa mise en oeuvre ;
  • Contexte d'affaires de la filière alimentaire ;
  • Connaissances de base sur les impacts environnementaux liés à la production alimentaire et la gestion des matières résiduelles.

 

Compétences :

  • Sens des responsabilités ;
  • Intérêt marqué pour l’entrepreneuriat innovant et le développement d’affaires ;
  • Agilité du service client, aisance relationnelle ;
  • Curiosité intellectuelle.

 

Education required

Au minimum, formation universitaire de premier cycle en environnement, développement durable, génie, sciences de l’administration et gestion, économie et politique.

Certification required

  • Posséder un permis de conduire valide

Eligibility criteria

Career-Launcher Internships are funded by the Government of Canada under the Youth Employment Strategy. For program criteria information visit their website.

 

Qualified interns are:

  • Post-secondary students and graduates
  • No more than 30 years of age at the start of the internship
  • Canadian citizens, permanent residents or persons granted refugee status in Canada*
  • Legally allowed to work according to the relevant provincial and Canadian legislation and regulations
  • Available to work for at least six months
  • Not previous participants of a federal youth employment program
  • Not employees of the hiring employer prior to the start of their internship (does not apply to previous coop students or student interns)

*Refugee protection must be conferred under the Immigration and Refugee Protection Act. Persons awaiting refugee status, as well as those who hold a temporary visitor visa, student visa or work visa, are ineligible to participate in a Youth Employment Strategy initiative.

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